Что делать, если во время выступления настиг приступ кашля?

Зима – самое простудное время. Всевозможные СМИ пестрят информацией о том, как уберечь себя от неприятных заболеваний. Но что делать, если вы тепло одеваетесь, пьёте горячий чай с лимоном и даже носите медицинскую маску, а простуда все равно настигла вас в самый неудачный момент — прямо во время выступления? Казалось бы, мы с вами знаем все о деловом этикете, но как вести себя на сцене, если вы вдруг почувствовали, что сейчас чихнете? Мы делимся с вами советом Джорджа Торока (George Torok), эксперта в области ораторского искусства и известного канадского коучера для руководителей.

Спикеры тоже люди. Иногда во время выступления на сцене вам нужно чихнуть или покашлять. И что же тогда делать?

По статистике, трое из четырех спикеров кашляют или чихают во время доклада, и только один может сдержать себя. Более того, двое из них совершают непростительную ошибку, и только один с достоинством выходит из ситуации.

Лучше не пытайтесь сдерживать кашель. Людям может показаться, что вы давитесь, а это выглядит еще более нелепо. Разрешите себе прокашляться, но не в сторону аудитории.

Выступление без микрофона

Выступая без микрофона, поверните голову и покашляйте во внутренний сгиб руки. Это лучшее решение проблемы.

Не кашляйте в сторону слушателей. Это грубо и негигиенично. И в ладони кашлять не стоит — это тоже негигиенично. Скорее всего, вы будете пожимать руки, общаясь после презентации. Кто захочет жать влажную руку, кишащую микробами? Кроме того, если вы протягиваете кому-то руку, вы распространяете бактерии. Если вы простудились, не надо жать никому руки.

Даже если вы кашляете в левую руку, все равно нет никаких гарантий. Вы ведь прикасаетесь к предметам вокруг.

Выступление с микрофоном

Если вы выступаете с микрофоном, не вздумайте кашлять в микрофон! Это будет невероятно раздражающий звук.

Если вы держите микрофон в руках, сделайте следующее: как только почувствуете, что приближается приступ кашля, быстро уберите руку с микрофоном за спину. Это предотвратит трансляцию звука на весь зрительный зал.

В то же время поверните голову в сторону другой руки, поднимая эту руку. Кашляйте в сгиб руки. Это все же лучше, чем кашлять в сторону зала.

Если вы стоите за стойкой и говорите в зафиксированный микрофон, самый простой способ — повернуться назад и покашлять в глубь сцены. Аудитория не видит, как вы кашляете, а микрофон не подхватывает звук.

Выступаете с нагрудным микрофоном? Прикройте микрофон свободной рукой. В другой руке могут лежать карточки с заметками или пульт для переключения слайдов.

Пока микрофон закрыт рукой, поверните голову и покашляйте в сгиб локтя.

Краткое резюме

Запомните 3 правила.

Во-первых, не дайте микрофону транслировать раздражающие звуки. Это самое главное.

Во-вторых, не допускайте распространения микробов. А в-третьих, постарайтесь выглядеть как можно менее неприятно. Широко открытый рот, брызжущий слюной в зрительный зал, выглядит отвратительно.

На одном из мероприятий я как-то встретил двух спикеров с нагрудными микрофонами. Во время приступов кашля они прикрывали рот ладонью и не прикрывали микрофон. Таким образом, они выполнили только один пункт из трех.

Вы не можете остановить кашель или чихание, но можете контролировать сам процесс. Помните, что люди в зрительном зале пришли получить новые знания, поэтому смотрят на вас и оценивают ваше поведение.

George Torok