Как мотивировать спикеров заговорить о вашем мероприятии?

В первую очередь, при организации конференции вы должны сосредоточиться на выступающих. Они – лидеры, которые выделят ваше мероприятие. Они – те люди, ради которых участники готовы платить тысячи и даже десятки тысяч рублей. Они – эксперты, которые делятся своими знаниями с аудиторией.

Благодаря их авторитетному мнению ваше мероприятие может не просто стать успешным, оно может войти в список топовых мероприятий области. Для этого придется заручиться их поддержкой и содействием еще на этапе подготовки.

Но как заставить спикера заговорить о мероприятии, если он не очень-то и заинтересован в этом?

Как заставить спикера заниматься продвижением вашего мероприятия?

Как всегда, однозначного ответа нет. Все довольно сложно и зависит от конкретной ситуации.

Если вы проводите масштабное мероприятие, известное по всему миру, вам вряд ли придется упрашивать кого-то поделиться информацией об участии. Любой спикер и сам постарается связать себя с ним, чтобы повысить свой статус в глазах коллег по цеху. Только представьте человека, который станет молчать о выступлении на TED Global или The World Economic Forum!

Вопрос в том, что делать, если мероприятие пока не пользуется мировой известностью? Как мотивировать спикера заговорить о нем?

Самое главное – понимать источник его интересов, реальную причину его участия.

Он готовится к выходу новой книги? Его компания вот-вот запустит производство нового продукта? Или он решил стать независимым консультантом? А может, он ищет нового талантливого работника в свой штат?

Разгадав эту загадку, вы поймете, что можно предложить ему в рамках мероприятия в ответ на содействие в продвижении.

Может, вы дадите скидку на покупку его книги каждому, кто придет на ваше мероприятие, а взамен он расскажет подписчикам о скидке на участие? Или он даст вам интервью, где сможет рассказать о новом продукте? Или вы поможете ему завоевать признание новой целевой аудитории? Или организуете размещение статьи в профильном журнале о работе его компании?

Если вы предложите свое содействие в продвижении интересов спикера, он, вероятнее всего, ответит вам взаимностью и с радостью согласится на взаимовыгодное сотрудничество.

От понимания к действию

Знание мотивов – это только первый шаг на пути к успешной работе со спикерами.

Второй шаг – максимально упростить задачу.

Убедитесь, что спикеру ничего не мешает освещать мероприятие. Безжалостно сносите любое препятствие на его пути. Как Амазон, когда вы пытаетесь что-то купить в Интернете.

Конкретизируйте (неоднозначность всегда тормозит процесс). Четко объясните, что вы хотите получить на выходе и что для этого нужно делать. Теперь сделайте сами всю ручную работу, которую можете.

Например, вы просите спикера прислать комментарий. Никогда не просите сделать это «когда появится минутка». Лучше напишите комментарий сами (только давайте сохранять здравый смысл, друзья), а потом просто попросите разрешения использовать его от имени спикера. Вы оставили партнеру намного меньше работы, не правда ли?

Если есть возможность, поддерживайте связь с личным помощником спикера или PR-агентом, а не лично с ним. У многих топовых спикеров есть ассистенты, которые располагают правом решать все административные вопросы, а иногда это даже полноценные PR-агентства. Постройте доверительные отношения и с ними. Узнайте, что находится в их зоне ответственности, что они могут подписать, а что нет. Держите курс на укрепление и этих связей.

Если комментарий вам не подходит, и вы ищете что-то более существенное, подумайте, что впишется в их жесткое расписание удачнее всего. Например, вопрос-ответ. Его можно провести через электронную почту (все же лучше, чем потерять примерно час времени на проведение интервью). Или гостевой пост, который может написать и опубликовать все тот же ассистент.

Самое главное – помнить об одном правиле: чем больше действий должен совершить ваш партнер, тем меньше шанс, что он доделает все до конца.

Продолжайте

Когда вы все спланировали, получили согласие и выполнили свою часть работы, у вас может возникнуть соблазн сесть и спокойно ждать вожделенного успеха, представляя, как вы купаетесь в отражении славы вашего спикера, пока он занимается своим продвижением и вместе с ним продвижением вашего мероприятия.

Однако вернемся к реальности (вы же все-таки профессионал) – вы ведь знаете, что действительно выдающиеся события могут случиться только под круглосуточным контролем!

Именно поэтому нужно двигаться дальше, к третьему шагу.

Убедитесь, что вы остаетесь на связи. Продолжайте общение с вашим спикером. Или, если вы общались с ассистентом, продолжайте контактировать с ним. Вам нужно сохранить эту связь.

Когда до мероприятия осталась всего пара недель (или месяцев), главный спикер вряд ли найдет время на разговоры. Но если вы постоянно напоминаете о себе (только давайте обойдемся без спама), упоминаете его имя в соцсетях, изредка присылаете рассылки или делаете дружеский звонок, скорее всего, он не забудет написать пару строк о своем выступлении, как только выкроит минутку.

А если вы чувствуете прилив энергии, можете постараться синхронизировать ваши PR-активности с активностями его команды. Если это особый спикер, можете даже выступить в качестве независимого PR-агента. Так вы сможете сами создать условия для «самопиара» и невзначай добавить байку о своем мероприятии в конец интервью.

Стоит ли игра свеч?

Если на первый взгляд кажется, что все очень сложно, то это потому, что так оно и есть!

В большинстве случаев попытки заставить известных спикеров принять активное участие в вашей PR-компании отнимают много времени и требуют четкого планирования, терпения и упорства.

Поэтому возникает справедливый вопрос «А стоит ли оно того?»

Учитывая, что четкого ответа на этот вопрос нет, вы будете рады узнать, что существуют сервисы, которые предлагают простые инструменты измерения выхлопа проведенных кампаний. С их помощью вы сможете принять осознанное решение самостоятельно, проанализировав полученные данные.